深入开展调查研究 扎实推进主题教育

作者: 时间:2019-10-31 点击数:

调查研究是我们党的“传家宝”,是做好各项工作的基本功。“一语不能践,万卷徒虚空。”我们要重视调查研究、善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,推动思想升华、作风改进、工作落地。

要坚持以调查研究践行为民宗旨。调查研究像一座桥梁,连接着信息与决策,连接着党心与民心。只有扑下身子搞好调研,才能把握工作和决策的主动权,做到底数清、情况明,不为虚情假象所迷惑、所左右;才能做到民情民意在胸、百姓冷暖不忘,时刻保持同人民群众的血肉联系。要切实把调查研究作为做好群众工作、提高领导水平的重要途径和方法,坚持眼睛向下、脚步向下,使调查研究成为习惯、成为常态,在调查研究的过程中不断检视初心、擦拭初心。

要坚持以调查研究破解难点问题。调查研究必须立足“解题”,要把问题解决得怎么样作为衡量调查研究成效的关键。面对事关静安发展全局、事关群众切身利益的重点、难点、痛点、堵点问题,必须拿出一股子气和劲,既重调查、又重研究,以钉钉子精神,紧盯问题、分析症结、攻坚突破,以一抓到底的韧劲和毅力,挑最重的担子、啃最难啃的骨头,拿出破解难题的实招硬招,真刀真枪地解决问题,为静安发展、全市发展闯出更多新路。

要坚持以调查研究推动工作落实。调查研究既要“有的放矢”,还要“以点带面”。一方面,要尽快把成熟的调研成果提升为推动工作的思路举措和实施方案,强化跟踪问效,勇于担当作为。另一方面,要对各方面各领域工作进行再梳理,列出清单、提出对策、排出时限、挂图作战,真正使调查研究成为谋划工作的前提和基础,成为开展工作的重要手段,成为干好工作的有效途径,让广大群众有更多的获得感和感受度,把主题教育的实际成效转化为推动静安高质量发展的强大动力。

黑龙江科技大学信息网络中心