学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》心得体会——黄春楠

作者: 时间:2019-11-15 点击数:

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

我们信息网络中心全体党员也跟随党中央的号召,在全校的统一部署安排下,有计划、有步骤的学习《论述摘编》。我作为一名共产党员,在这次学习活动中,也严格按照自己制定的个人学习计划深入系统的研读、学习了《论述摘编》的内容。现将自己的一些心得体会和感悟作如下整理:

“不忘初心”和“牢记使命”这两点有其内在的因果关系。首先要不忘初心,然后才可能谈到牢记使命。因为也只有真正做到不忘初心了,才能会知道自己的使命,也才能去准确的践行自己的使命。可见不忘初心是知,首先要知道自己最初的那些最本质、最单纯、不掺杂任何功利目的的想法,才能明确自己的方向和最终目的。牢记使命是行,因为牢记的目的不仅仅是记住,而是要以此为准则去践行使命和目的。当我们有了明确的方向和目的,又有了践行的标准,才能在真正意义上指导我们行动,也才能使我们的行动不会偏离方向。

那么,什么是初心呢?我个人理解就是最初的心。也就是我们在刚刚接触一个事物,或刚刚进入一个角色的时候,那种最初的、没有掺杂任何额外内容的想法。这才是最本质的,也是最真的想法。就如同一个婴儿或是一个蒙童的最初的想法,那时的想法是很单纯的,不会被外界的环境和因素所左右,也不会被各种利益所驱使,只是想做到自己应该做的。比如孩子在玩一个玩具,他不会在意这个玩具是贵还是贱,也不会介意这个玩具会为自己带来多少好处,只要是自己喜欢的,自己想要的,就会去玩。这就是赤子之心。我们党所说的初心,应该就是我们每个人当初都具备,现在却已经被严重忽视,甚至被刻意的深埋进心里的赤子之心。党中央的目的,就是为了让大家找回当初的蒙童之心。因为我们现在所处的环境是很复杂的,很容易被外界的各种利益和不正当言论所左右,也很容易被诱惑。这就会使我们失去了当初的想法,继而失去了当初的方向和做事的准则。这就需要我们及时找回当初的想法,不忘初心,才能使我们工作、做事不至于跑偏,不容易犯错。其实这也就是牢记使命。

想想我在刚刚入职的时候,一心想的就是该怎么干好工作,自己该怎么做才能适应本职岗位,没有多余的想法。可是,渐渐的却越来越忽视了当初这些最本质,也是最珍贵的想法。把眼前的利益、个人的得失看得越来越重,其分量甚至已经渐渐的超过了工作本身。这些都是忘了初心而造成的后果。现在想想,一旦忘了初心,也就不记得自己的使命和责任了,自然不能像刚刚参加工作时候那样有原则和底线了。

因此,我认为党中央在这个时候掀起的不忘初心、牢记使命的学习活动真是正当其时,恰到好处。正好能够有效的解决我们在工作中遇到的各种问题,也能为所有党员指明方向,和前进的道路。我个人应该趁着这个活动,好好反省自身,查找缺点,为今后的工作打下坚实的基础。

黑龙江科技大学信息网络中心