中心党员同志参观731部队遗址有感

作者: 时间:2019-11-15 点击数:

2019年11月8日,中心组织全体教职工参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。我们亲眼目睹了陈列馆内的各种历史罪证,用最直接的方式,见证了那段悲伤的历史。整个参观过程虽然很短,但却给我带来非常巨大的震撼,震撼之余,我们的党员久久不能平静,纷纷发表感触感想:

党员王培雷:

看着眼前的各种史料和实物展示,带给人的不仅是心灵的颤抖,情感的悲愤,还有脑海中的思索。731部队的罪行是反人类的,是细菌战,是法西斯主义暴行,是要亡我中华,灭我民族。

习近平总书记讲过:明镜所以照形,古事所以知今,我们回顾历史是要以史为鉴,不让历史悲剧重演。正是在中国共产党的坚强领导下,经过艰苦卓绝的斗争道路,我们的民族,我们的国家才迎来今天的欣欣向荣,一派繁华景象。让我们广大党员同志,牢记民族重托,不忘初心,带领全国各族人民向着伟大梦想奋发向前。

党员王达:

参观了位于平房区的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆后,感到心情十分沉重,十分愤怒。沉重的是日本军国主义给中国人民带来的灾难太沉痛了,给中国人民带来创伤是无法恢复的。但最让人愤怒的是,那些灭绝人性的人间败类,竟丝毫没有对这些灵魂感到愧疚,而且七三一大多数成员在逃回日本后,都靠着自己曾经违背医生职业道德的、罪恶的、灭绝人性的研究,或成为富翁,或成为学术权威,个个过得自在得意,没有一丝罪恶感,甚至企图抹杀掉那段历史,因为没有一个活体能加以证实。天理何在?成千上万饱受煎熬的灵魂何能得以安息?时间创造了历史,时间不能改变,历史同样不能改变,任何企图掩盖真相的行为都将是愚蠢可笑的。七三一部队成员被告知,任何人也不能泄露秘密,就是死都不能,可是真相还是被揭露出来,历史怎能被遮掩!历史怎能被篡改!

党员王元:

参观了“侵华日军七三一部队罪证陈列馆”后,心情很沉重,看到了日本侵略者的种种罪行,我作为一名中国人,一名共产党员,内心久久不能平静。不仅激发了我的爱国热情,也更让我深刻认识到,一个国家,一个民族,只有自强不息,不断进取,艰苦奋斗,才能屹立世界强国之林。为此,作为一名党员,要时刻谨记历史,从我做起,“不忘初心,牢记使命”。以更加积极,饱满的工作热情,为祖国和平发展作出自己的贡献。

党员张东倩:

今天中心两个党支部共同参观了位于哈尔滨平房区的“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”,让我亲眼目睹了这震惊世界的“食人魔窟”,带给人的震撼无法言语。在参观的过程中,随着讲解员的解说,走过一个个展室,看到了很多详实的资料,日军的暴行简直是罄竹难书。

参观结束后,心情久久不能平复。感觉到作为一个共产党员,应该珍惜革命先辈们用生命换来的和平年代,祖国日益强大,我们更应该牢记历史,让历史不再重演。

党员周鑫:

只有正视历史,才能避免悲剧重演;

只有国家强大,人民才能美满幸福。

党员金民锁:

今天,单位集体参观了哈尔滨"侵华日军第七三一部队罪证陈列馆"。关于731部队的残暴罪行虽早已知晓,但参观731遗址之后,外边虽阳光明媚,但心情却沉闷压抑。从内心发出:中国要强大,中国人永远不要成为亡国奴!

我们的党员同志们用最真实的方式表达了自己的悲痛之情和奋发之意,此次参观,我们会将最悲痛的感情化作最热烈的激情,用实际行动注解:“勿忘国耻,牢记使命,复兴我中华民族,建设我伟大祖国”!

黑龙江科技大学信息网络中心