参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆体会——陈志红

作者: 时间:2019-11-15 点击数:

2019年11月8日我怀着无比沉痛的心情参观了位于哈尔滨平房区侵华日军第731部队罪证陈列馆。

部队设立于1936年,占地面积610平方米。其所在地区当年是禁区,飞机不准在上空飞行,如果有人误入这块禁区,等待他的是生命的断头台。人民把那里成为揭露侵华日军战争罪行和进行爱国主义教育的历史教材。

侵华日军第731是当年日本最高统治者令违背国际公约法组建的一支生化武器研究生产与实战于一身的特种部队。始建于1932年,最初设在哈尔滨宣化街,对外称关东军防疫给水部,也成石井部队。后在哈尔滨平房地区筹建了生物武器研究、试验和生产基地,并成为迄今为止世界上进行大规模生物战的指挥中心。

代号731的石井部队拥有三千多的专业人员,下设八个部、五个支队、三个野外实验场和卫生所。与此同时日军也先后在东北的长春、华北的北京、华中的南京、华南的广州和南洋的新加坡等地设立了大型的生物战基地,从而构成了一个大型的生物战体系,石井部队主要以生物武器为宗旨,超多繁殖鼠疫、伤寒、霍乱和炭疽、赤痢等传染病菌,并惨无人道的对健康人进行细菌实验,其实验种类多达几十种,日本军国主义者以成千上外名中外无辜人事的伤害为代价,进行各类细菌实验,并把研制生产的生物武器在宁波、常德、浙赣等地区进行实验性使用,残杀无辜百姓。

通过这次参观我看到了这支731部队真的是堪称人间地狱,部队的各种细菌实验都是在健康人身体进行的,而这些健康人都是通过日本宪兵队、领事馆秘密送往部队的,其中有反满抗日志士、也有蒙古、苏联等反法西人士,他们被送往部队后均被关押在特色监狱中,然后被送往实验室进行各种实验,1939年到1945年短短几年中就以细菌实验的方法残忍杀害3000多人,部队在进行细菌研究的同时,也频繁的进行各种野外训练,包括毒瓦斯使用方法训练,滤水器使用方法训练。1945年随着日被帝国主义战败,731为了掩盖自己的罪行,屠杀最后一批关押人员,自行炸毁核心建筑设施。

此次活动给我上了一堂生动的爱国主义教育课,731部队的罪证遗址是日本法西斯侵略中国不可磨灭的历史见证,是二战期间日本在我国建立的一支世界战争史上规模最大的细菌部队,同德国纳粹的奥斯维辛集中营并成为世界两大灭绝人寰的杀人魔窟,使我们进一步了解日本帝国主义对中国人民犯下的滔天罪行。大家对战争罪犯表示强烈痛恨,对受难同胞表示深切同情和缅怀,我们也通过这次活动认识到一个国家要想不被它国欺辱,首先要自己强大起来,我最为一名普通的共产党员,要牢记自己祖国的这段屈辱历史,化悲痛为力量,不忘初心,牢记使命,努力工作为国家的振兴、民族的复兴贡献自己的力量。

黑龙江科技大学信息网络中心